Le ceebu jën, dont l'acte de naissance a été signé à Saint Louis, la vieille cité coloniale est aujourd'hui, à l'image du lion, du baobab et de la Téranga, un des symboles des plus emblématiques du Sénégal. Comment les Saint-Louisiens ont-ils pu, à partir de denrées de base essentiellement produites hors de la Colonie, inventer un plat d'une originalité et d'une déliciosité incontestées ? Quelles sont les spécificités du riz au poisson ? Avec l'évolution en cours, les Sénégalais sont-ils parvenus à revendiquer le ceebu jën comme un patrimoine national ? De manière beaucoup plus générale, quelle place donner à la cuisine sénégalaise dans le cadre de la gastrodiplomatie ?
Mme Fatima Fall Niang est intervenante comme spécialiste en conservation préventive et manager des institutions culturels modèle du Centre de Recherche et de Documentation du Sénégal, (Institut de l'Université Gaston Berger de Saint-Louis), dont elle est la Directrice depuis une quinzaine d'années. Philosophe de formation, Alpha Amadou Sy a publié une quinzaine d'ouvrages qui traitent de contradictions majeures qui structurent notre monde, notamment le continent africain. Il est actuellement Président de la section sénégalaise de la Communauté Africaine de Culture (CACSEN) et Administrateur de la Saint-louisienne de la Culture et de la Recherche (SCR).
Broché - format : 13,5 x 21,5 cm
ISBN : 978-2-343-24918-6 • 28 décembre 2021 • 72 pages
EAN13 : 9782343249186 EAN PDF : 9782140199905
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